Jumat, 15 April 2016

Makalah Kunjungan Industri PT. GARUDA FOOD

KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmad dan hidayah-Nya kepada kami, sehingga dalam penyususnan karya ini mengenai laporan Kunjungan Industri di PT.INDOFOOD Sukses Makmur dengan baik, dan tak lupa kami ucapkan terimakasih kepada:
•    Bapak dan ibu dosen yang telah memberikan bimbing kepada penyusun karya tulis ini.
•    Seluruh staff  karyawan PT.INDOFOOD Sukses Makmur.

Dengan di susunya karya tulis ini kami berharap mudah-mudahan karya tulis ini bermanfaat bagi pembaca.
Dengan tidak mengurangi rasa hormat kepada para pembaca kami sebagai penyusun  mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari para pembaca, untuk lebih kesempurnaannya karya tulis yang kami susun ini.


                                                                                                               Jakarta, 13 April 2015



                                                                                                                         Risky Dennis Lastiko
                                                                                                                              Penyusun












DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PENGESAHANHALAMAN MOTTOHALAMAN PERSEMBAHANKATA PENGANTARDAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG MASLAH
B.    TUJUAN KUNJUNGAN INDUSTRI
C.    TUJUAN PEMBUATAN LAPORAN 
D.    SASARAN/TARGET
E.    WAKTU DAN TEMPAT
F.    PENGOLAHAN DATA
G.    METODE PENGUMPULAN DATA 


B.    TUJUAN KUNJUNGAN INDUSTRI


D.    SASARAN DAN TARGET

E.    WAKTU DAN TEMPAT 
F.    PENGELOLAAN DATA 
Dilakukan dengan cara sebagai berikut : 
1.    Mengupulkan data dengan berbagai metode 
2.    Menyeleksi data 
3.    Mengkonsultasikan judul yang akan dibuat 
4.    Membuat kerangka laporan 
5.    Mengembangkan kerangka laporan 
6.    Membuat konsep laporan 
7.    Mengetik laporan dengan komputer sendiri.
G.    METODE PENGUMPULAN DATA




H.    RUMUSAN MASALAH
J. MAKSUD DAN TUJUAN

BAB II
A. SEJARAH BERIDIRINYA GARUDA FOOD
B. BAHAN BAKU KACANG GARUDA FOOD
C. RINCIAN PRODUK PT. GARUDA FOOD











BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG 
Teknik Industri adalah jurusan dari salah teknik yang merupakan pecahan dari teknik mesin yang dikembangkan untuk mengontrol dan memanajemen suatu bidang diteknik. Jadi teknik industri bekerja diseluruh bidang teknik terutama di Pabrik, maka dari itu saya sebagai mahasiswa teknik industri mengadakan kunjungan industri yang mewajibkan setiap mahasiswa untuk mengikutinya.

Setelah selesai mengikuti Kunjungan Industri, mahasiswa diharuskan membuat laporan tentang hasil kunjungan industri. Kunjungan Industri tersebut merupakan tugas dari mata kuliah psikologi industri, selain itu juga laporan tersebut merukan bukti bahwa mahasiswa telah mengikuti kunjungan industri. Laporan Kunjungan industri tersebut berisi data-data tentang Perusahaan atau Instansi yang dikunjunginya.

Tujuan kunjungan industri ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara susu , diproduksi kemana susu tersebut serta dampak apa saja yang dapat ditimbulkan dari pembuatan produk ini bagi lingkungan dikawasan industri itu sendiri.

C.    TUJUAN PEMBUATAN LAPORAN 
Maksud dan tujuan pembuatan laporan ini tidak jauh berbeda dengan tujuan diadakannya Kunjungan Industri. Namun hal-hal yang membedakan diantara keduanya yaitu:

1.    Melatih mahasiswa agar dapat berfikir secara ilmiah dalam mengerjakan hasil Lapoan Kunjungan Industri tersebut.
2.    Mendidik mahasiswa untuk belajar berdisiplin serta tanggungjawab terhadap tugas  yang diberikan.

Sasaran pelaksanaan kunjungan industri mahasiswa TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS PANCASILA.

1.    Waktu
Kunjungan Industri dilaksanakan pada tanggal 05 April 2016.
2.    Tempat
Tempat pelaksanaan kunjungan industri  dilaksanakan di PT. INDOFOOD.

Metode pengumpulan data dengan cara :

1.    Metode abservasi
      Yaitu metode dengan cara melihat langsung pada objek penelitian.
2.    Metode interview
Yaitu metode dengan cara  bertanya jawab kepada sumber informasi/karyawan
3.    Metode dokumemter
Yaitu  metode dengan memperoleh data dengan cara pengamatan atas data-data/dokumen-dokumen yang mendukung penelitian.


H. Rumusan Masalah

1.      Bagaimana sejarah berdirinya Perusahaan PT. Garuda Food.

2.      Apakah bahan baku dari Kacang Garuda ?.

3.      Bagaimana rincian Produksi PT. Garuda Food ?.

4.      Apakah yang dimaksud dengan GMP ?.
. .   Apasajakah cara yang baik dan benar untuk memproduksi makananatau minuman di PT. Garuda Food ?


J. Maksud dan Tujuan
1.      Untuk mengetahui bagaimana sistem pekerjaan yang sesungguhnya.
2.      Untuk menganalisis serta mempelajari bagaimana cara kerja diindustri nyata.

3.      Memberikan pengarahan secara langsung mengenai lapangan pekerjaan.

4.      Agar mahasiswa dapat terlatih sebelum terjun langsung ke lapangan pekerjaan.

5.      Untuk membuat mahasiswa lebih bertanggung jawab serta serius dan berhati-hati dalam memilih siatu pekerjaan.

6.      Agar mendapatkan wawasan yang lebih luas mengenai sistem pekerjaan.

7.      Agar mahasiswa mudah mendapatkan pandangan kedepan setelah lulus dari kuliah

BAB II 
PEMBAHASAN

SEJARAH BERDIRINYA PT GARUDAFOOD
Grup GarudaFood berawal dari sebuah perusahaan keluarga yang bergerak di bisnis kacang garing, yakni PT. Tudung Putrajaya. Perusahaanini didirikantahun 1979 di Pati, Jawa Tengah, oleh almarhum Darmo Putroyang memulaiusahanya sebagai produsen tepung tapioka. Sejak tahun1987, perusahaan mulaiserius berkosentrasi di bisnis kacang garing denganmeluncurkan merek Kacanggaring Garuda, yang belakangan sangat popular di masyarakat dengan sebutanringkas Kacang Garuda.eiringdengan kemajuan yang dicapai produk kacang garingnya, perusahaan terusmelakukan inovasi dengan melakukan upaya diversifikasi produk dan penerapan mesin-mesin baru berteknologi modern. Pada tahun1995,melalui PT Garuda Putraputrijaya, perusahaan mendirikan pabrikkacang lapisyang meliputi kacang atom, kacang telur, dan kacang madu.Ekspansi ke berbagai produk kacang ini ternyata mendapat sambutanhangat dari pasar. Buktinya,meskipun masih baru, daya serap pasar atas produk kacang lapis ( coated peanuts ) ini ternyata mampu melampauiyang dicapai produk kacang garing.Untuk menjamin pasokan bahan baku utama (kacang tanah) yang berkualitas tinggi dan tersedia sesuai kapasitas produksi, tahun 1996telahdidirikan PT Bumi Mekar Tani, yang bergerak di perkebunan kacang.Selainmemiliki kebun sendiri, perusahaan ini lebih banyak menjalin kerjasama dengan para petani kacang, khususnya di Jawa tengah dan JawaBarat, untuk menampunghasil pertanian mereka dengan harga bersaing.Dengan demikian, secara aktif perusahaan mengembangkan sistemkemitraan usaha yang saling menguntungkan


BAHAN BAKU KACANG
Proses produksi dimulai saat bahan baku yaitu kacang kulit dipanenlalu diangkut ke pabrik. Bahan baku dipasok hanya dari petani-petani diJawa, Bali dan Lombok, karena pembelian bahan baku dari daerah yanglebih jauh akan berisiko menurunnya kualitas kacang akibat semakinlamanya waktu tempuh yang diperlukan untuk mencapai pabrik.Setibanya di pabrik, kacang kulit dicuci untuk menghilangkankotoran tanah dan akar. Cara lama, pencucian dilakukan dengan merendamkacang kulit di kolam. kemudian kotoran-kotoran disaring secara manual.Dewasa ini proses pencucian seluruhnya dilakukan oleh mesin. Tenagamanusia hanya terlibat pada pemeriksaaan akhir secara kasat mata dan pengoperasian mesin.Selanjutnya kacang kulit direbus dan digarami, lalu dinaikkan keatas ban berjalan menuju ruang pengeringan. Dalam kondisi setengahkering, kacang kulit digolongkan dan disortir secara manual. Kacang kulit berkualitas ekspor dipilah untuk konsistensi ukuran dan bentuk. Kacangkulit yang berwarna pudar, terlalu kecil, terlalu besar atau tidak bagus bentuknya akan dipisahkan.Kacang yang telah dipilah untuk ekspor akan menjalani proses pengovenan akhir oleh mesin yang panjangnya seukuran lapangansepakbola. Di sinilah selama tiga hari kacang diproses hingga mencapaikadar kandungan air yang optimal untuk dapat dikonsumsi, yaitu 1 - 1,5 persen.Untuk menjaga kesegaran dan rasa, kacang lalu disimpan di gudangyang berpendingin sehingga dapat bertahan sampai enam bulan. Lain lagidengan kacang kulit yang dipilah untuk pasar lokal. Kacang akan diprosesdengan tambahan bumbu semisal bawang putih, daun jeruk, dan lainnya.Setelah itu kacang pun dikemas, diberi label dan disimpan untukdidistribusikan ke toko dan swalayan di seluruh Indonesia


RINCIAN PRODUKSI PT. GARUDA FOOD
Garuda Food adalah perusahaan makanan dan minuman yang telah populer di masyarakat Indonesia.
 PT Garuda Food merupakan anak perusahaan Tudung Putra Putri Jaya yaitu perusahaan yang memiliki tigaLine of Business (LoB), yakni LoB Food and Beverage (
GarudafoodGroup
), LoB Distribution (PT Sinar Niaga Sejahtera). PT Garuda foodmemiliki 11 buah pabrik yang beroperasi yang berlokasi di Gresik (pabrik biskuit), Bogor (pabrik minuman jelly), dua pabrik di Pati (pabrik kacang),Lampung, Rancaekek, Tangerang, Sidoarjo, Makasar, Pekanbaru, danSukabumi.
Garuda Food 
 memiliki jumlah karyawan hampir 20000 orangdan total kapasitas produksi 550.000 ton. Produk-produk yang dihasilkan Garuda food didistribusikan oleh PT Sinar Niaga Sejahtera (SNS) yangmerupakan Divisi Distribusi dari holding company Tudung Putra PutriJaya















BAB III PENUTUP


Kesimpulan
1.    dengan adanya kunjungan industri sya lebih tahu bagaimana dunia kerja yang sesungguhnya. 
2.    Dapat memahami dan mengetahui dunia kerja secara nyata.

3.    Memberikan peluang serta motivasi bagi saya untuk segera bekerja setelah lulus nanti.

4.    Mampu memberikan pemahaman yang luas serta wawasan dunia kerjaterhadap saya.
. .  Dapat menjalin hubungan kerjasama yang baik antara pihak perusahaan dan saya.

Saran
 Berdasarkan hasil kesimpulan dalam kunjungan industri ini dapat sayasarankan :

1.Membangun kehidupan yang lebih baik dengan cara meningkatkan kerjasama, saling percaya, menghargai pekerjaan orang lain dan selalu bersyukur dengan apa yang telah dicapai.
2.Utamakan kebersamaan demi tercapainya tujuan.
3.Mengharap agar kerjasama antara pihak sekolah dan pihak perusahaan terus berjalan dengan baik hingga generasi-generasi penerus yangakan datang
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar