KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami
panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmad dan
hidayah-Nya kepada kami, sehingga dalam penyususnan karya ini mengenai laporan
Kunjungan Industri di PT.INDOFOOD Sukses Makmur dengan baik, dan tak lupa kami
ucapkan terimakasih kepada:
•
Bapak dan ibu dosen yang telah memberikan bimbing kepada penyusun karya
tulis ini.
•
Seluruh staff karyawan PT.INDOFOOD Sukses Makmur.
Dengan di susunya
karya tulis ini kami berharap mudah-mudahan karya tulis ini bermanfaat bagi
pembaca.
Dengan tidak
mengurangi rasa hormat kepada para pembaca kami sebagai penyusun
mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari para pembaca, untuk
lebih kesempurnaannya karya tulis yang kami susun ini.
Jakarta, 13 April 2015
Risky
Dennis Lastiko
Penyusun
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PENGESAHANHALAMAN MOTTOHALAMAN PERSEMBAHANKATA PENGANTARDAFTAR ISIBAB I PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG MASLAH
B. TUJUAN KUNJUNGAN INDUSTRI
C. TUJUAN PEMBUATAN LAPORAN
D. SASARAN/TARGET
E. WAKTU DAN TEMPAT
F. PENGOLAHAN DATA
G. METODE PENGUMPULAN DATA
B. TUJUAN KUNJUNGAN INDUSTRI
D. SASARAN DAN TARGET
E. WAKTU DAN TEMPAT
F. PENGELOLAAN DATA
Dilakukan dengan cara sebagai berikut :
1. Mengupulkan data dengan berbagai metode
2. Menyeleksi data
3. Mengkonsultasikan judul yang akan dibuat
4. Membuat kerangka laporan
5. Mengembangkan kerangka laporan
6. Membuat konsep laporan
7. Mengetik laporan dengan komputer sendiri.
G. METODE PENGUMPULAN DATA
H. RUMUSAN MASALAH
J. MAKSUD DAN TUJUAN
BAB II
A. SEJARAH BERIDIRINYA GARUDA FOOD
B. BAHAN BAKU KACANG GARUDA FOOD
C. RINCIAN PRODUK PT. GARUDA FOOD
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Teknik Industri adalah
jurusan dari salah teknik yang merupakan pecahan dari teknik mesin yang
dikembangkan untuk mengontrol dan memanajemen suatu bidang diteknik. Jadi
teknik industri bekerja diseluruh bidang teknik terutama di Pabrik, maka dari
itu saya sebagai mahasiswa teknik industri mengadakan kunjungan industri yang mewajibkan
setiap mahasiswa untuk mengikutinya.
Setelah selesai mengikuti
Kunjungan Industri, mahasiswa diharuskan membuat laporan tentang hasil
kunjungan industri. Kunjungan Industri tersebut merupakan tugas dari mata
kuliah psikologi industri, selain itu juga laporan tersebut merukan bukti bahwa
mahasiswa telah mengikuti kunjungan industri. Laporan Kunjungan industri
tersebut berisi data-data tentang Perusahaan atau Instansi yang dikunjunginya.
Tujuan kunjungan
industri ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara susu , diproduksi kemana
susu tersebut serta dampak apa saja yang dapat ditimbulkan dari pembuatan
produk ini bagi lingkungan dikawasan industri itu sendiri.
C. TUJUAN PEMBUATAN LAPORAN
Maksud dan tujuan
pembuatan laporan ini tidak jauh berbeda dengan tujuan diadakannya Kunjungan
Industri. Namun hal-hal yang membedakan diantara keduanya yaitu:
1.
Melatih mahasiswa agar dapat berfikir secara ilmiah dalam mengerjakan
hasil Lapoan Kunjungan Industri tersebut.
2.
Mendidik mahasiswa untuk belajar berdisiplin serta tanggungjawab terhadap
tugas yang diberikan.
Sasaran pelaksanaan
kunjungan industri mahasiswa TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS PANCASILA.
1.
Waktu
Kunjungan Industri
dilaksanakan pada tanggal 05 April 2016.
2. Tempat
Tempat pelaksanaan
kunjungan industri dilaksanakan di PT.
INDOFOOD.
Metode pengumpulan
data dengan cara :
1.
Metode abservasi
Yaitu metode dengan cara melihat langsung pada objek penelitian.
2.
Metode interview
Yaitu metode dengan
cara bertanya jawab kepada sumber informasi/karyawan
3.
Metode dokumemter
Yaitu metode
dengan memperoleh data dengan cara pengamatan atas data-data/dokumen-dokumen
yang mendukung penelitian.
H. Rumusan Masalah
1. Bagaimana sejarah berdirinya Perusahaan
PT. Garuda Food.
2. Apakah bahan baku dari Kacang Garuda ?.
3. Bagaimana rincian Produksi PT. Garuda Food
?.
4. Apakah yang dimaksud dengan GMP ?.
. . Apasajakah cara yang baik dan benar
untuk memproduksi makananatau minuman di PT. Garuda Food ?
J. Maksud dan Tujuan
1.
Untuk
mengetahui bagaimana sistem pekerjaan yang sesungguhnya.
2.
Untuk
menganalisis serta mempelajari bagaimana cara kerja diindustri nyata.
3.
Memberikan
pengarahan secara langsung mengenai lapangan pekerjaan.
4.
Agar mahasiswa dapat terlatih sebelum terjun langsung ke lapangan pekerjaan.
5.
Untuk
membuat mahasiswa lebih bertanggung jawab serta serius dan berhati-hati dalam
memilih siatu pekerjaan.
6.
Agar
mendapatkan wawasan yang lebih luas mengenai sistem pekerjaan.
7.
Agar mahasiswa mudah mendapatkan pandangan kedepan setelah lulus dari kuliah
BAB II
PEMBAHASAN
SEJARAH BERDIRINYA PT GARUDAFOOD
Grup
GarudaFood berawal dari sebuah perusahaan keluarga yang bergerak di bisnis kacang
garing, yakni PT. Tudung Putrajaya. Perusahaanini didirikantahun 1979 di
Pati, Jawa Tengah, oleh almarhum Darmo Putroyang memulaiusahanya sebagai
produsen tepung tapioka. Sejak tahun1987, perusahaan mulaiserius berkosentrasi
di bisnis kacang garing denganmeluncurkan merek Kacanggaring Garuda, yang
belakangan sangat popular di masyarakat dengan sebutanringkas Kacang Garuda.eiringdengan
kemajuan yang dicapai produk kacang garingnya, perusahaan terusmelakukan
inovasi dengan melakukan upaya diversifikasi produk dan penerapan mesin-mesin baru berteknologi modern. Pada tahun1995,melalui
PT Garuda Putraputrijaya, perusahaan mendirikan pabrikkacang lapisyang meliputi
kacang atom, kacang telur, dan kacang madu.Ekspansi ke berbagai produk kacang
ini ternyata mendapat sambutanhangat dari pasar. Buktinya,meskipun masih baru,
daya serap pasar atas produk kacang lapis ( coated peanuts ) ini ternyata mampu melampauiyang
dicapai produk kacang garing.Untuk menjamin pasokan bahan baku utama (kacang
tanah) yang berkualitas tinggi dan tersedia sesuai kapasitas produksi, tahun 1996telahdidirikan
PT Bumi Mekar Tani, yang bergerak di perkebunan kacang.Selainmemiliki kebun
sendiri, perusahaan ini lebih banyak menjalin kerjasama dengan para petani
kacang, khususnya di Jawa tengah dan JawaBarat, untuk menampunghasil pertanian
mereka dengan harga bersaing.Dengan demikian, secara aktif perusahaan mengembangkan sistemkemitraan
usaha yang saling menguntungkan
BAHAN
BAKU KACANG
Proses produksi dimulai saat bahan baku
yaitu kacang kulit dipanenlalu diangkut ke pabrik. Bahan baku dipasok hanya
dari petani-petani diJawa, Bali dan Lombok, karena pembelian bahan baku dari
daerah yanglebih jauh akan berisiko menurunnya kualitas kacang akibat semakinlamanya
waktu tempuh yang diperlukan untuk mencapai pabrik.Setibanya di pabrik, kacang
kulit dicuci untuk menghilangkankotoran tanah dan akar. Cara lama, pencucian
dilakukan dengan merendamkacang kulit di kolam. kemudian kotoran-kotoran
disaring secara manual.Dewasa ini proses pencucian seluruhnya dilakukan oleh
mesin. Tenagamanusia hanya terlibat pada pemeriksaaan akhir secara
kasat mata dan pengoperasian mesin.Selanjutnya kacang kulit direbus
dan digarami, lalu dinaikkan keatas ban berjalan menuju ruang pengeringan.
Dalam kondisi setengahkering, kacang kulit digolongkan dan disortir secara
manual. Kacang kulit berkualitas ekspor dipilah untuk konsistensi ukuran dan bentuk. Kacangkulit
yang berwarna pudar, terlalu kecil, terlalu besar atau tidak
bagus bentuknya akan dipisahkan.Kacang yang telah dipilah untuk ekspor
akan menjalani proses pengovenan akhir oleh mesin yang panjangnya seukuran lapangansepakbola.
Di sinilah selama tiga hari kacang diproses hingga mencapaikadar kandungan air
yang optimal untuk dapat dikonsumsi, yaitu 1 - 1,5 persen.Untuk menjaga
kesegaran dan rasa, kacang lalu disimpan di gudangyang berpendingin sehingga dapat
bertahan sampai enam bulan. Lain lagidengan kacang kulit
yang dipilah untuk pasar lokal. Kacang akan diprosesdengan tambahan bumbu semisal
bawang putih, daun jeruk, dan lainnya.Setelah itu kacang pun dikemas,
diberi label dan disimpan untukdidistribusikan ke toko dan swalayan di seluruh
Indonesia
RINCIAN
PRODUKSI PT. GARUDA FOOD
Garuda
Food adalah perusahaan makanan dan minuman yang telah populer di masyarakat Indonesia.
PT Garuda Food merupakan anak perusahaan Tudung
Putra Putri Jaya yaitu perusahaan yang memiliki tigaLine
of Business (LoB), yakni LoB Food and Beverage (
GarudafoodGroup
), LoB
Distribution (PT Sinar Niaga Sejahtera). PT Garuda foodmemiliki 11 buah pabrik
yang beroperasi yang berlokasi di Gresik (pabrik biskuit), Bogor (pabrik
minuman jelly), dua pabrik di Pati (pabrik kacang),Lampung, Rancaekek,
Tangerang, Sidoarjo, Makasar, Pekanbaru, danSukabumi.
Garuda
Food
memiliki jumlah karyawan hampir
20000 orangdan total kapasitas produksi 550.000 ton. Produk-produk yang
dihasilkan Garuda food didistribusikan
oleh PT Sinar Niaga Sejahtera (SNS) yangmerupakan Divisi Distribusi dari
holding company Tudung Putra PutriJaya
BAB III PENUTUP
Kesimpulan
1. dengan adanya kunjungan industri sya lebih
tahu bagaimana dunia kerja yang sesungguhnya.
2. Dapat memahami dan mengetahui dunia kerja
secara nyata.
3. Memberikan peluang serta motivasi bagi
saya untuk segera bekerja setelah lulus nanti.
4. Mampu memberikan pemahaman yang luas serta
wawasan dunia kerjaterhadap saya.
. . Dapat
menjalin hubungan kerjasama yang baik antara pihak perusahaan dan saya.
Saran
Berdasarkan
hasil kesimpulan dalam kunjungan industri ini dapat sayasarankan :
1.Membangun
kehidupan yang lebih baik dengan cara meningkatkan kerjasama, saling percaya,
menghargai pekerjaan orang lain dan selalu bersyukur dengan apa yang telah
dicapai.
2.Utamakan
kebersamaan demi tercapainya tujuan.
3.Mengharap
agar kerjasama antara pihak sekolah dan pihak perusahaan terus berjalan dengan
baik hingga generasi-generasi penerus yangakan datang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar